English version
+7(343) звоните:2 110 256

Технологические особенности реализации обмена данными в соответствии с ISO 15926

Программные реализации ISO 15926

ISO 15926 - это стандарт, которому могут в большей или меньшей степени следовать различные программные реализации. Широко известных рынку реализаций этого стандарта, пригодных для использования на широком круге предприятий, в особенности в России, на сегодняшний день нет. Известные на Западе реализации - iRING Tools, Bentley OpenPlant, Euriware Aire - обладают рядом недостатков, которые затрудняют их внедрение и практическое использование, или ограничивают сферу применения.

Для построения интеграции необходимы не только средства моделирования онтологий, но и программные компоненты, которые могут взаимодействовать с существующими на предприятии информационными системами, чтобы обеспечить автоматический обмен данными между ними.

"Бизнес Семантика" - это готовый программный продукт, который предоставляет возможность запустить интеграцию в короткие сроки, используя разработанную методику внедрения, и готовые программные компоненты-"коннекторы" для систем, наиболее часто используемых на практике предприятиями среднего бизнеса. Для других систем такие компоненты могут быть созданы с минимальными затратами времени и ресурсов (алгоритм работы клиентского компонента формализован, документирован, открыт). При этом "Бизнес Семантика", как мы покажем далее, способна работать с данными, представленными в соответствии с ИСО 15926.

Активный режим vs пассивный режим

Один из важных моментов, которые необходимо учитывать при внедрении ISO 15926, касается технического принципа взаимодействия систем, и оперативности передачи данных. Согласно ISO 15926 информационные системы работают в "пассивном режиме", выставляя имеющиеся у них данные на так называемые "фасады". Хотя разработчиками стандарта декларируется, что он может использоваться и для синхронизации данных в разных системах, нам пока не известны примеры приложений, реализующих такую возможность на практике. Другие информационные системы могут опрашивать фасады, при необходимости получения каких-либо сведений. В нашем же продукте передача ведется в активном режиме: информационная система, в которой были изменены данные, должна немедленно (или с минимальной задержкой) сообщить их серверу интеграции, который, в свою очередь, перенаправит эти сведения другим заинтересованным системам. Фактически, целью нашего продукта является поддержание синхронности данных (входящих в схему обмена) во всех обменивающихся информационных системах. "Бизнес Семантика" работает как сервисная шина предприятия (Enterprise Service Bus).

В ISO 15926 опрашивающая система должна сама проводить селекцию данных, формулируя SPARQL-запрос (хотя подразумевается, что могут быть и другие способы доступа к данным). Автоматическая генерация таких запросов для различных нужд представляется нам достаточно сложным занятием, без которого, в сущности, спокойно можно обойтись - используя архитектуру обмена с активным клиентом, и механизм подписки на события, реализованные у нас. В ISO 15926 предусмотрен PUSH-режим, когда один фасад передает данные другому, самостоятельно инициируя передачу; но из-за отсутствия в SPARQL механизма триггеров полноценно реализовать синхронизацию с помощью этого режима невозможно. Интересующимся этой темой рекомендуем прочитать нашу статью о достоинствах, недостатках и сферах применимости PUSH и PULL методов обмена данными.