English version
+7(343) звоните:2 110 256

Сфера применения ISO 15926

Стандарт ISO 15926 был разработан для предприятий нефтегазовой отрасли, и в настоящее время применяется в основном в ней, а также в электроэнергетике.

Сфера применения сервисной шины "Бизнес Семантика" намного шире, чем традиционная "вотчина" ISO 15926. Этот стандарт разработан, прежде всего, для интеграции информационных систем крупных промышленных предприятий. Подразумевается, что такая интеграция не ограничивается одним предприятием - необходимо решить задачу обмена данными между группой компаний, входящих в одну производственную цепочку. Отсюда возникает необходимость интеграции (мэппинга) разных отнологий из смежных, но отличных друг от друга предметных областей. Это привело к стремлению разработчиков ISO 15926 реализовать в нем концепции высокого уровня, и сосредоточиться скорее на средствах классификации понятий и фактов, чем на физических инструментах обмена данными. Важной задачей для разработчиков стандарта было обеспечение интероперабельности данных, то есть возможности интерпретировать данные, созданные в одной системе, для других систем, не имеющих никакого представления о структуре информации в первой. Для этого нужны универсальные онтологии, или "словари", при помощи терминов, описанных в которых, выражается вся информация.

Наше мнение состоит в том, что для многих практических применений, в менее крупных компаниях, чем нефтегазовые гиганты, использование реализаций ISO 15926 на сегодняшний день может быть не самым эффективным решением. Количество предприятий среднего масштаба, для решения интеграционных задач которых вполне "обычных" семантических моделей, на несколько порядков превосходит число индустриальных гигантов, которым без ISO 15926, вполне возможно, действительно не обойтись.

 

Для решения каждой задачи нужно применять адекватный инструмент. Для электроснабжения поселка можно построить атомную электростанцию (= ISO 15926), но очевидно, что с экономической точки зрения небольшая гидро-, ветровая или тепловая электростанция (= наш продукт) будет неизмеримо рациональнее. И, уж конечно, намного лучше, чем отопление при помощи дров (= используемые сейчас на 99% предприятий практики интеграции).

 

Из того, что стандарт, созданный для решения проблем интеграции промышленных информационных систем и CAD различных предприятий, успешно применяется в этих сферах, не следует, что те же самые подходы (и больше того - стандартные элементы онтологии) необходимо применять в банках, клиниках, различных предприятиях сферы услуг. Несмотря на декларируемую ISO 15926 универсальность, нельзя забывать о том, что фактически существующие библиотеки RDL покрывают только потребности обмена данными нефтегазовых компаний, да и то не в полной мере. Именно поэтому наша компания активно участвует в деятельности рабочей группы МРГ НСИ-4Д при Национальном Институте Нефти и Газа, целью которой является создание национальных RDL.

Тем, кто хочет больше узнать об отличиях семантических моделей, соответствующих ISO 15926, от "обычной" семантики, предлагаем познакомиться с нашей статьей на эту тему.